A VOS FOURNEAUX

Forum destiné à tous les amateurs de cuisine
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  
anipassion.com
Partagez | 
 

 La Choucroute

Aller en bas 
AuteurMessage
Myriam
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 194
Age : 50
Localisation : ALSACE - 68
Emploi : Assistante Commerciale
Loisirs : Vélo, marche, chant, piano
Date d'inscription : 04/05/2006

MessageSujet: La Choucroute   Sam 13 Mai - 11:15

Je vais vous donner ici la recette de mon papa, il y a plusieurs façons de la faire bien entendu.

Pour 4 personnes:

- 1.5 à 2 kg de choucroute ( précuite )
- 4 viennoises ( appelées aussi Knacks )
- 2 tranches de lard fumé
- 2 saucisses de Montbelliard ( ou Morteau )
- 1 jarret de porc fumé ( peut être remplacé par de la rouelle de porc non fumée )
- 4 grosses pomme de terre
- 2 tablettes de bouillon de boeuf.


Tout d'abord, bien rincer ( 3 à 4 fois ) la choucroute pour éviter qu'elle soit acide.

Dans la cocotte minute bien chaude, faire revenir le lard. Quand il est coloré, en tapisser le fond de la cocotte.
Ajouter une première couche de choucroute, le jarret, les saucisses de Montbelliard, la deuxième couche de choucroute les pommes de terre.

Ensuite, diluer les tablettes de bouillon dans de l'eau, et verser le tout dans la cocotte ( j'utilise du bouillon car je trouve que la choucroute est moins acide ainsi, on peut remplacer le bouillon par de la bière ou du vin blanc sec)

Fermer le tout et cuire 3 bonnes heures.

10 minutes avant la fin de la cuisson, ouvrir la cocotte, mettre les viennoises et laisser cuire sans refermer environ 10 minutes ( ne pas mettre les viennoises en même temps que le reste, elles éclateraient.

Servir le tout avec de la bière ou du vin blanc ( celui que vous avez utilisé dans la choucroute par exemple.

_________________
Myriam
J'adore cuisiner, ça tombe bien, mes " hommes" sont gourmands.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbonnesrecettes.discutforum.com
catgil
GOURMANDE
avatar

Nombre de messages : 97
Age : 57
Localisation : Ardeche
Date d'inscription : 12/05/2006

MessageSujet: Re: La Choucroute   Sam 13 Mai - 15:09

vous pouvez egalement faire tremper la choucroute crue la veille au soir genre avant le diner dans de l' eau froide , ensuite en fin de soiree , l'essorer par petites poignées, changer l'eau et laisser tremper toute la nuit Cette manip vous permet d'avoir une choucroute pas acide du tout

ensuite reprener la recette de papa Myriam.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lolo
Extra Pipelette
avatar

Féminin Nombre de messages : 53
Age : 57
Localisation : oissery 77
Emploi : télétravailleuse indépendante
Loisirs : sinthé, musique, lecture, jardin, ballade
Date d'inscription : 05/06/2006

MessageSujet: Re: La Choucroute   Sam 15 Juil - 10:58

quand je l'a fait, je ne mets pas tout de suite les viandes et les pdt .

je fais cuire le choux au moins 1 bonne heure avant avec le lard .
et je cuire les pdt a part, a l'eau pour qu'elle restent fermes .
je les ajoute après avec les saucisses et eventuellement le jambon , juste pour les chauffer .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
betty
Super Actif


Féminin Nombre de messages : 34
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 13/07/2006

MessageSujet: Re: La Choucroute   Sam 15 Juil - 11:16

je fais également les pommes de terre à part Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nath
Super Actif


Féminin Nombre de messages : 45
Age : 54
Localisation : le Bas du Rhin
Loisirs : la cuisine !
Date d'inscription : 13/07/2006

MessageSujet: Re: La Choucroute   Sam 15 Juil - 15:56

Egalement aussi Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
catgil
GOURMANDE
avatar

Nombre de messages : 97
Age : 57
Localisation : Ardeche
Date d'inscription : 12/05/2006

MessageSujet: Re: La Choucroute   Sam 15 Juil - 21:43

ok dac pour les patates,
mais essayez donc de faire cuire le chou avec la viande, c'est cro bon! Laughing les deux se parfument entre eux!

et essayez aussi de mettre du saindoux a la place de la couenne, plus facile a tourner la choucroute en cours de cuisson , recette en provenance de crassebourg ( lisez strasbourg Laughing )

BOn vous avez fini de parler de chouchoute, faut que j'attende la prochaine saison, vers octobre je crois., c'est cro dur d'attendre Mad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
betty
Super Actif


Féminin Nombre de messages : 34
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 13/07/2006

MessageSujet: Re: La Choucroute   Sam 15 Juil - 22:48

hihi

je prends du saindoux, et si possible fabrication personnelle et je mets la viande avec la choucroute mais pas les pommes de terre Laughing Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Dizzi
Extra Pipelette
avatar

Féminin Nombre de messages : 66
Age : 43
Localisation : Sainte Maxime
Emploi : Secrétaire Juridique
Date d'inscription : 12/06/2006

MessageSujet: Re: La Choucroute   Lun 17 Juil - 10:15

kath la la mon dieu, désolée, c'est le seul plat que je ne peut vraiment pas avaler, mais bon appétit pour celles qui aiment ça Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.smartsecretariat.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La Choucroute   

Revenir en haut Aller en bas
 
La Choucroute
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Choucroute de boeuf haché - Beatrice
» pour la choucroute
» Choucroute de la mer
» choucroute de coquillages
» FILET MIGNON DE PORC A LA CHOUCROUTE (isabelle)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
A VOS FOURNEAUX :: LA CUISINE REGIONALE :: A chacun son identité-
Sauter vers: